中組部等部署做好事業單位公開招聘高校畢業生工作

發稿時間:2020-03-17 10:35      編輯:孔燕

  中共中央組織部辦公廳 人力資源社會保障部辦公廳關于應對新冠肺炎疫情影響做好事業單位公開招聘高校畢業生工作的通知

各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團黨委組織部、政府人力資源社會保障廳(局),中央和國家機關各部委、各人民團體組織人事部門:

  習近平總書記在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上強調,“要注重高校畢業生就業工作,統籌做好畢業、招聘、考錄等相關工作,讓他們順利畢業、盡早就業”。為切實貫徹落實習近平總書記的重要講話精神,現就應對新冠肺炎疫情影響做好事業單位公開招聘高校畢業生工作有關事項通知如下。

  一、各地各部門要落實分區分級精準防控要求,在切實做好疫情防控工作的同時,安全有序開展事業單位公開招聘工作。要創新招聘方式,盡量采用電話、視頻、網絡等形式組織線上報名、筆試、面試。對疫情低風險地區,可在落實衛生防疫要求、控制規模、確保安全的前提下,開展現場筆試、面試等工作。對疫情高、中風險地區高校畢業生報名參加招聘的,暫不組織現場筆試、面試,以適當方式開展線上筆試、面試。

  二、要加大事業單位面向高校畢業生的公開招聘力度,今明兩年事業單位空缺崗位主要用于專項招聘高校畢業生(含擇業期內未落實工作單位的高校畢業生)。其中,湖北省事業單位可以面向湖北省高校的畢業生或湖北籍高校畢業生開展專項招聘。

  三、要組織指導事業單位及早發布招聘公告,公布崗位數量和崗位條件,及時為高校畢業生應聘提供崗位信息,增加就業機會。招聘公告須在事業單位人事綜合管理部門公開招聘服務平臺、主管部門網站上發布;有條件的地區,可在省級事業單位人事綜合管理部門公開招聘服務平臺上集中發布;要有針對性地通過報紙、電視、廣播、網絡等媒介廣泛推介招聘信息,擴大信息發布范圍和社會知曉度。

  四、要積極鼓勵和引導高校畢業生到艱苦邊遠地區基層事業單位工作,在打贏脫貧攻堅戰、決勝全面建成小康社會中建功立業。艱苦邊遠地區鄉鎮事業單位招聘本科以上高校畢業生、縣級事業單位招聘碩士以上高校畢業生,以及招聘行業、崗位、脫貧攻堅急需緊缺專業高校畢業生,可以結合實際情況,采取面試、直接考察的方式公開招聘;可以根據應聘人員報名、專業分布等情況適當降低開考比例,或不設開考比例,劃定成績合格線。

  五、要積極鼓勵和引導高校畢業生參加“三支一扶”基層服務項目計劃。對高校畢業生參加“三支一扶”計劃服務期滿且考核合格的,可以按照有關規定進行專項招聘,并增加工作實績在組織考察中的權重。對今明兩年經省級人力資源社會保障部門統一組織招募參加“三支一扶”計劃,服務期滿且考核合格的人員,所在基層事業單位有崗位空缺的可以直接聘用,并不再約定試用期。

  六、各地各部門要根據疫情防控要求,制定事業單位公開招聘活動防疫指南,落實落細各項防疫措施。事業單位人事綜合管理部門、主管部門和事業單位要統籌畢業和招聘工作的銜接,優化做好高校畢業生特別是疫情嚴重地區高校畢業生公開招聘報名、考試、考察、體檢、聘用報到等工作,保障疫情高風險地區高校畢業生公平參加招聘的權益,切實把黨中央、國務院對高校畢業生的關心關愛落實到位。

                                                                                                中共中央組織部辦公廳 人力資源社會保障部辦公廳

                                                                                                                2020年3月11日

怎么找有潜力的股票