黨建引領 激活發展“紅色引擎”

發稿時間:2020-04-13 09:52      編輯:孔燕

  決勝全面建成小康社會

  “星”耀基層

  寶坻區方家莊鎮小杜莊村:

  黨建引領 激活發展“紅色引擎”

  “農時貴如金,現在,抓緊春耕復耕是首要任務?!彪S著疫情的陰霾日漸消散,小杜莊村正慢慢加快復蘇的步伐。

  皮膚黑里透紅、說話干脆爽利的村“一肩挑”楊秋靜快人快語:“我們村300多畝地,集體流轉的土地已經如期耕種,村里的共享菜園也沒閑著,眼看著到了耕種季節,我們早早替村民把種子買了回來?!?/p>

  如今,小杜莊村還同時進行著新時代文明實踐站建設、“廁所革命”、污水管網施工、林地發包……雖然楊秋靜天天忙得腳不沾地,可依舊放心不下老年人用餐問題:“隨著企業復工復產,村里的年輕人陸續上班了,咱得在集中辦公會上討論討論‘幸福大院’老年食堂為老人志愿送餐的事……”村黨組織直接面對群眾,讓村民反映的問題件件有著落,此舉已在方家莊鎮42個村進行推廣。

  “啥事都擺到臺面上來,村干部辦啥事、做啥決定,跟我們有商有量,大伙兒都樂意跟著一起干?!贝迕翊砼H鹣阏f。

  鄉村治理既需要發展“硬招法”,也離不開文化“軟實力”。文化主街、黨建文化墻、3D田園風格“網紅墻”……“天天看著村道兩旁這些黨建、村規民約、傳統道德文化、新生活理念的彩繪和標語,我們可跟著漲了不少知識?!贝迕駰顦淙~說。

  黨建,是驅動發展的“紅色引擎”。在小杜莊村黨群服務中心,有一個老書記楊樹員先進事跡展室,通過視頻播放、圖文展示、物品陳列、模型復原等形式,全方位立體化展現了楊樹員心系群眾、無私奉獻的為民情懷?!拔乙屓迕恳粦舸迕穸歼^上好日子!”這是老書記生前許下的承諾,如今,也在年輕黨員干部身上得以延續。

  “寶坻百貨大樓聚集性疫情出現后,村民們一下慌了神,可黨員干部不能慌啊?!睘榱私o大家營造“安全感”,楊秋靜找遍所有朋友,為村里購買了100斤消毒原液,分裝發到每戶村民手中,還聯系了無人機專業團隊為全村噴灑消毒。不僅如此,疫情期間,黨員干部、村民代表、退伍軍人、志愿者搶著值崗更是成了卡口一景。

  一手抓防疫,一手抓民生。為了讓村民宅得安心、宅得放心,村里還成立了便民小組。村民只需在手機上點單,便民小組就會快速接單,集中采購,零接觸式送貨。

  “一場戰‘疫’下來,村民的心更齊了。只要大伙兒心往一處想,勁兒往一處使,就沒有克服不了的困難?!睏钋镬o說:“如今,我們又被評上了‘五星村’,村民看著老高興了,都想把這塊牌子擦得更亮些?!?/p>

  來源:天津日報

怎么找有潜力的股票