接力傳承不松勁 恪盡職守展形象

發稿時間:2020-05-07 19:49      編輯:孔燕

  接力傳承不松勁 恪盡職守展形象

  ——市委宣傳部第三批下沉黨員干部“五一”假期紀實

  按照市委組織部、市級機關工委的統一工作部署,市委宣傳部第三批下沉社區參加疫情防控工作的28名黨員干部4月30日準時到社區報到,5月1日入隊入列,為社區聯防聯控工作注入有生力量。為將相關組織工作落實落地落細,市委宣傳部機關黨委按照市委常委、市委宣傳部部長陳浙閩同志的關于對下沉黨員干部要“嚴要求、真關心”的工作要求,強化臨時黨支部的黨組織建設,采用線上會議的形式及時將工作要求傳達至每一名黨員干部,同時,嚴格落實值守時間、值守點位的日報告制度和工作情況周報告制度,積極為下沉社區值守的同志購置夏日防曬等防護用品。五一假期期間,部領導和機關黨辦相關負責同志到各值守點位巡察慰問,實現了對新下沉社區黨員干部值守點位的全覆蓋管理。

  一是學懂學透,提高政治站位。市委宣傳部機關黨委高度重視常態化疫情防控工作,主要負責人親自部署第三批黨員干部下沉社區工作,及時調整加強下沉社區臨時黨支部的人員。下沉前組織臨時黨支部各黨小組學習習近平總書記在4月29日在中共中央政治局常務會議上關于“分析國內外新冠肺炎疫情防控形勢,研究部署完善常態化疫情防控舉措”的重要講話、習近平總書記給鄭州圓方集團全體職工的回信,以及4月30日市委常委會擴大會議暨市防控領導小組和指揮部會議精神,進一步提高政治站位,從思想上緊繃疫情防控特別是輸入性風險防控這根弦,把社區值守作為鞏固疫情防控階段性成果的第一道防線。結合學習市委常委、市委宣傳部部長陳浙閩同志4月28日在宣傳部機關年輕干部座談會上的講話,把參加社區值守工作作為一次向群眾學習、向群眾匯報、服務群眾、與群眾“打”成一片的難得機會,把 “五一”小長假社區值守工作做得好不好,當做自己請社區群眾閱卷的一次“大考”。

  錢瑤同志是一名年輕的新黨員,在她值守的河西區南北大街新城社區共有新城小區、古海里和新城大廈3個小區、116個樓棟、12000多名居民,社區里還有菜市場、理發店、修車鋪、早點攤等各類商鋪,每天出入車輛多,人員流動量特別大。值守期間,錢瑤同志按照社區防控要求,嚴格執行規定,細致查驗,不漏一車、不漏一人。她說,通過學習使我認識到,我所做的是抓緊抓實抓細常態化疫情防控工作的一部分,是不斷鞏固防控戰果的基礎性工作,作為一名新黨員,要始終牢記總書記的囑托,深刻認識做好社區值守工作對于加快恢復社會生產生活正常秩序的重要意義,通過自己的工作認真落實好市委的工作部署,向前兩批下沉黨員干部學習,慎終如始,始終繃緊疫情防控之弦。

  二是求實務實,發揮表率作用。根據當前形勢和疫情防控工作特點,市委宣傳部機關黨委把市委對本市疫情防控工作的研判和工作部署及時通過臨時黨支部傳達到各黨小組。針對4月30日及5月1日,我市及湖北省新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作將應急響應級別由一級調整至二級,全國31個省區市均宣布解除一級響應的實際情況,要求大家加大宣傳力度,及時做好社區群眾的政策解讀和引導工作。在天津應急響應級別調整為二級響應后,一些居民認為疫情結束了,思想有所放松,不愿配合社區防控工作,楊文勝、馮學農、石悅、彭海燕、喬林凰、郭嘯等許多下沉黨員干部在嚴格按照社區要求做好各項防控工作的基礎上,對社區居民做耐心細致的宣傳疏導工作,宣傳疫情防控知識,幫助社區老人申領健康碼,化解居民不良情緒,許多同志一天下來,顧不上喝水上廁所。他們說,雖然天津應急響應級別由一級調整為二級,但仍處于突發公共衛生事件重大響應級別,疫情防控工作進入常態化,要做好打“持久戰”的思想準備,我們所做的一切是在給社區居民做表率。孫迎春、孫效梅、閻萍、馮芝琴、肖寧等年紀較大的老同志也都保持著旺盛的斗志,表示要給第三批下沉的年輕黨員干部做表率,發揮好一名老黨員的先鋒模范作用。尚明星同志從2月18日就參加下沉社區工作,被安排到北辰開發區后,每天驅車40余公里,對高端裝備制造園100家企業開展幫扶工作?!拔逡弧逼陂g,通過與20家企業職工面對面交流,有針對性的向企業講解惠企政策,發放“惠企措施21條明白紙”等宣傳材料,幫助企業解決困難。企業職工都說,小尚的工作狀態為我們樹立了榜樣,我們有決心有信心把疫情防控和生產都搞好,取得“雙戰雙贏”。

  三是實戰實踐,展現良好形象。習近平總書記寄語新時代青年“不畏艱險、沖鋒在前、真情奉獻,展現當代中國青年的擔當精神”?!拔逡弧奔倨谇》辍拔逅摹鼻嗄旯?,市委宣傳部機關第三批下沉社區的黨員干部中有40%是年輕干部,他們積極主動報名,認真參加街道社區組織的培訓,按照疫情防控常態化工作責任清單明白紙“三到位、四個必須、四個一律”的要求,嚴格落實看碼、亮證、測溫、登記等舉措,認真做到執勤點位“無縫銜接”,確保社區防疫工作順利有序開展。景鵬宇同志是新參加下沉社區的年輕干部,他值守的紅橋區西關北里卡口包括清真寺、紅橋區婦幼、回民市場、早市等公共服務場所,是西北角及周邊多民族群眾生活物品集中采購地,小區老齡化程度高,人流密集,給值守人員的壓力非常大。他說,作為一名青年黨員,就應該服從命令,聽從指揮,始終沖鋒在前,做守護社區的“后浪”,展現宣傳部年輕黨員的良好形象。楊志慧同志被安排到東麗區百合春天社區老年公寓執勤點位,由于建筑搬遷原因,經常是晴天一身土,雨天一身泥,他說,作為下沉社區干部,就要以崗位職責為已任,“在崗一分鐘,安全六十秒”,用實際行動展現市委宣傳部機關黨員干部的良好形象。

  市委宣傳部第三批下沉社區的黨員干部放棄了“五一”假期休息,臨時黨支部第六黨小組創作的一首小詩再現了這期間他們的精神面貌,表達了取得戰“疫”勝利的堅定信念:

  把責任扛在肩上,把黨旗樹在心間;

  大步向前再出發,風吹日曬都不怕。

  向前!向前!我們是光榮的共產黨員,

  攻下戰“疫”的最后堡壘,

  你我勠力同心,共克時艱。

  這就是我們2020年的五一勞動節,

  這就是我們2020年的五四青年節,

  踐行著共產黨員的初心使命,

  守護著社區群眾的健康安全。

  讓我們攜手共進,迎接勝利的那一天。

  來源:市委宣傳部機關黨辦

怎么找有潜力的股票