逆勢而進 4月交出“雙增長”成績單

發稿時間:2020-05-07 08:54      編輯:孔燕

  天津港集團當好“先行官”助力京津冀及內陸地區復工復產跑起來

  逆勢而進 4月交出“雙增長”成績單

  不負春光加油干!雖然“五一”堅守崗位保生產,連續加班攻難關,而天津港集裝箱碼頭有限公司技術工程部總監王洪亮所帶領的集裝箱岸橋自動化改造攻關小組,卻是精神煥發、干勁十足。就在5月1日當天,該公司共裝卸船舶12艘次,船舶動態兌現率達到100%,并在“長聯”輪作業中創下了平均單橋效率每小時42.4自然箱的最好成績。

  “五一”假期剛過,昨天,天津港集團再傳捷報──4月共完成散雜貨吞吐量2019.7萬噸、集裝箱吞吐量153.7萬標準箱,同比分別增長2.4%和3.8%,實現疫情發生以來的首個“雙增長”,為助力京津冀及內陸地區有序推進復工復產跑起來提供了強大動力。

  打通“大動脈” 暢通“微循環”

  5月2日上午,唐山三友物流有限公司物流部部長楊微站在曹妃甸綜合保稅區碼頭,看著魚貫而出的20個40尺集裝箱感慨道:“這批非溶解級硫酸鹽木漿,是客戶生產所需的進口原料,天津港開行的環渤海內支線不僅運輸速度快,物流成本還比年初降低了60%,這可為我們物流企業跑贏復工復產‘后半程’幫了大忙?!?/p>

  不僅僅服務京津冀,以港口為龍頭的復工復產“大動脈”更要直達內陸腹地。5月3日清晨,由長春無水港駛來的一列1800余噸玉米海鐵聯運集裝箱班列順利抵達天津新港北鐵路中心站。這是繼4月27日該鐵路班列恢復常態化運營后,7天內到達天津港的第二批貨物,首次實現了“長春—天津”海鐵聯運班列“一周雙班”運行。

  經濟發展的關鍵是資源配置與要素流動。作為經濟發展的晴雨表,港口在有序推進復工復產和維護全球產業鏈供應鏈穩定等方面都扮演著極其重要的角色。

  當好“先行官”,打通“大動脈”,暢通“微循環”。疫情發生以來,天津港集團一手抓疫情防控不放松,一手抓生產發展鉚足勁,全力助力產業循環、市場循環、經濟循環快速“轉”起來。

  “一方面,我們在保障天津空客總裝線、長城汽車等重點項目、重要企業復工復產后如期交付訂單的同時,主動走出去,僅4月就走訪了100余家沿海港口、船公司、內陸腹地外貿和物流企業,談合作、補斷點、通堵點。另一方面,也嘗試打好跨境貿易便利化‘先手牌’,主動靠前服務中小微企業?!碧旖蚋奂瘓F物流運營中心主任余雷介紹。

  海向,立足國內,天津港集團與山東港口集團、河北港口集團簽署了戰略合作協議,與廣州港集團、北部灣港集團就密切“兩港一航”內貿航線達成了合作共識,并力促環渤海內支線和南北海上集裝箱運輸釋放潛能;放眼全球,積極拓展“21世紀海上絲綢之路”航線網絡,做強東南亞航線市場,推動歐洲航線優化升級,全力搭建海上通道,助力進出口暢通。陸向,內蒙古赤峰—天津鐵路集裝箱班列實現“抵港直裝”出口歐洲,長春—天津等一批海鐵聯運班列恢復常態化運行,沿“絲綢之路經濟帶”服務區域經濟發展亮點頻閃。

  與此同時,積極落實我市“惠企21條”,天津港集團為從事外貿及相關服務的157家中小微企業減免租金達6000余萬元;為60多家京津冀中小微企業在銀行增授信;配合海關等部門,推動“直清提貨”便捷通關,協助中小微企業拿下多個國際大單,實現貿易額超過1.3億元。

  隨著復工復產的“車輪”越轉越快,天津港吞吐量也在疫情防控期間逆勢而進,成為穩住經濟基本盤的關鍵環節。

  今年前四個月,天津港集團完成港口吞吐量1.32億噸,同比增長3.4%;完成集裝箱吞吐量524.9萬標準箱,與歷史同期持平。不僅吞吐量增幅繼續保持沿海港口前列,更成為常態化疫情防控下,天津經濟面對沖擊與挑戰的全新發力點、蓬勃興盛的新引擎。

  精準“提效率” 最大“降成本”

  時間就是金錢,效率就是生命。

  4月,天津港“效率攻堅”全面開花:集裝箱重點作業線效率達33.5自然箱/小時,同比上升15.5%;在泊船時效率達91.2自然箱/小時,同比上升14.8%;

  集裝箱船舶直靠率達99%,同比提升7.6%;并先后打破中遠海運歐線在泊船時效率紀錄、長榮海運東南亞航線在泊船時效率紀錄,創中遠海運歐洲線全球集裝箱碼頭紀錄,為企業節省了大量的時間成本和“真金白銀”。

  然而,這股熱潮不減,猶如這“一秒入夏”的天氣,仍在持續升溫。車來船往,機聲隆隆,“五一”期間,天津港各碼頭作業現場一派熱火朝天,生產紀錄屢被打破,生產效率屢創新高──

  天津港滾裝碼頭僅用1.58小時就完成了“川斯未來10號”輪350輛進口汽車接卸任務,平均每小時221輛,刷新了日本航線最高作業紀錄!

  天津港南疆26泊位在載有進口鐵礦24.2萬噸的超大型船舶“戴維德”輪作業中,實現單班接卸鐵礦7.28萬噸,打破該泊位作業效率歷史最高紀錄!

  天津新港歷史最悠久的碼頭,在“慶陽”輪冷卷作業中,打破了單班單艙3263噸的作業紀錄!

  “港口作業是否高效,對于外資外貿企業復工復產有著相當重要的影響?!碧旖蚋酃煞萦邢薰揪C合調度經理趙寶會告訴記者,“精準‘提效率’就是最大‘降成本’。我們要做到疫情防控不放松,安全管理抓得嚴,生產效率創新高,為助力復工復產打出效率攻堅戰的組合拳?!?/p>

  加快港口和引航一體化協同聯動,提高航道通行能力;優化集裝箱‘船邊直提’‘單收雙裝’作業模式,加快貨物通關速度……天津港集團創新管理、多措并舉。天津港股份有限公司業務部副總經理孟慶柱透露:“我們還對船舶到港靠泊、作業到離港的整個時間軸進行梳理,壓縮每一個環節的每一分鐘,港口運轉效率和服務水平得到了極大提升?!?/p>

  “隨著復工復產全面推進,我們將在毫不放松抓緊抓實抓細疫情防控的同時,充分發揮港口作為國民經濟發展的重要樞紐作用,繼續推動降費提效和營商環境優化,以‘效’提‘質’,全力提升港口作業效率和綜合服務水平,進一步為企業減負增效,助力復工復產加速前進?!碧旖蚋奂瘓F副總裁劉慶順表示。

  來源:天津日報

怎么找有潜力的股票