牢記殷殷囑托 扛起使命擔當在打造“重要窗口”中走在前作示范

發稿時間:2020-05-06 10:01      編輯:韓曉昆

  近日,在統籌推進疫情防控和經濟社會發展的關鍵時刻,習近平總書記親臨浙江考察,明確提出浙江要“努力成為新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口”,這充分體現了習近平總書記對浙江工作的高度重視、親切關懷和充分信任,全省上下倍受鼓舞、倍感振奮。作為浙江的省會城市,要把學習好、宣傳好、貫徹好習近平總書記重要講話精神作為當前和今后一個時期的首要政治任務,牢記殷殷囑托,扛起使命擔當,深入推進“八八戰略”在杭州的具體實踐,不斷厚植歷史文化名城、創新活力之城、生態文明之都的特色優勢,加快建設獨特韻味別樣精彩世界名城,在浙江履行“三個地”擔當、打造“重要窗口”中走在前、作示范。

  學出信仰信念,做到一張藍圖繪到底、一以貫之抓落實

  習近平總書記對杭州工作一直寄予厚望。從2002年11月28日第一次來杭調研至今,已50多次親臨杭州考察調研,特別是黨的十八大以來,習近平總書記三次到杭州考察調研、出席重要活動,在不同場合、以不同形式對杭州工作作出了一系列重要指示。在這次考察浙江、杭州時,習近平總書記又對杭州數字經濟、城市治理、新舊動能轉換、城鄉協調發展、歷史文化保護、生態文明建設等工作作出了重要指示。習近平總書記對杭州工作的系列重要指示在精神要旨上是高度一致的、在內在邏輯上是相互貫通的、在具體要求上是與時俱進的。必須全面系統學、及時跟進學、深入思考學、聯系實際學,進一步增強政治自覺、思想自覺和行動自覺。

  要準確把握關于數字經濟重要指示的豐富內涵和實踐要求。習近平同志在浙江工作期間親自謀劃并推進“數字浙江”建設,黨的十八大以來又親自擘畫了“數字中國”,引領我國數字經濟蓬勃發展。2003年,習近平同志在杭州調研時指出,杭州過去是風景天堂、西湖天堂,下一步是硅谷天堂、高科技的天堂。在這次考察中,習近平總書記強調,要抓住產業數字化、數字產業化賦予的機遇,加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設,抓緊布局數字經濟、生命健康、新材料等戰略性新興產業、未來產業。

  要準確把握關于城市治理重要指示的豐富內涵和實踐要求。習近平總書記歷來高度重視城市治理,多次強調要推進國家治理體系和治理能力現代化,必須抓好城市治理體系和治理能力現代化。2003年,習近平同志在浙江省十屆人大一次會議上指出,要積極運用數字化、網絡化、智能化等信息處理技術,深度開發經濟、社會等各類信息資源,逐步形成面向城鄉、以中心城市為基本單位的信息資源集成、應用與共享系統。在這次考察中,習近平總書記對杭州運用城市大腦、數字賦能城市治理給予充分肯定,強調從數字化到智能化再到智慧化,讓城市更聰明一些、更智慧一些,是推動城市治理體系和治理能力現代化的必由之路,前景廣闊。希望杭州在建設城市大腦方面繼續探索創新,進一步挖掘城市發展潛力,加快建設智慧城市,為全國創造更多可推廣的經驗。

  要準確把握關于新舊動能轉換重要指示的豐富內涵和實踐要求。習近平總書記始終把推動高質量發展作為經濟工作的重中之重,創造性地提出并推動落實“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”的理念。2003年,習近平同志指出,杭州要抓住新的歷史機遇,創造經濟社會發展的新輝煌,必須更加重視創新、推動創新。在這次考察中,習近平總書記再次強調“騰籠換鳥”和“鳳凰涅槃”要堅持不懈,要求我們堅定不移推進創新發展、轉型發展,跑出高質量發展的加速度。

  要準確把握關于城鄉區域協調發展重要指示的豐富內涵和實踐要求。著力解決發展不平衡不充分問題是習近平總書記始終關注的重大問題,從“千萬工程”到鄉村振興戰略,從“山海協作”到東西部扶貧,都一以貫之體現了協調發展的理念。2004年,習近平同志在聽取杭州推進城市化工作匯報時就指出,杭州上上下下一定要強化“大杭州”的意識,樹立整體發展的觀念。杭州市區要規劃建設好,杭州所屬的5縣(市)乃至農村同樣要規劃建設好。在這次考察中,習近平總書記再次對鄉村振興和東西部扶貧作出重要指示,要求以深入實施鄉村振興戰略為抓手,深化“千村示范、萬村整治”工程和美麗鄉村、美麗城鎮建設。

  要準確把握關于歷史文化保護重要指示的豐富內涵和實踐要求。習近平總書記高度重視歷史文化保護工作,反復強調要更加注重歷史文脈的傳承和發展,弘揚傳統文化和地方特色文化,切實把文化資源保護好、開發好、利用好。2003年,習近平同志在杭州調研時指出,杭州是浙江的省會城市,在保護文化遺存、延續城市文脈、弘揚歷史文化方面應該做得更好。在習近平總書記的親自關心和指導下,2019年實證中華5000多年文明史的圣地良渚古城遺址成功申遺。在這次考察中,習近平總書記肯定了良渚古城遺址的保護工作,要求杭州繼續深化歷史文化名城建設。

  要準確把握關于生態文明建設重要指示的豐富內涵和實踐要求?!熬G水青山就是金山銀山”是習近平總書記始終倡導的發展理念,也是對杭州的一貫要求。2013年,習近平總書記明確要求杭州要成為美麗中國建設的樣本。在這次考察中,習近平總書記強調,要把保護好西湖和西溪濕地作為杭州城市發展和治理的鮮明導向,統籌好生產、生活、生態三大空間布局,在建設人與自然和諧相處、共生共榮的宜居城市方面創造更多經驗。

  這些年來,杭州牢記囑托、接續奮斗,遵照習近平總書記的重要指示一任接著一任干,實現了城鄉面貌的美麗蝶變、數字經濟的飛速發展、文化事業的繁榮興盛、城市能級的大幅提升,許多工作走在全國前列,不少實踐經驗在全國推廣。杭州能有今天這樣的大好局面,杭州各項事業發展的每一步前進,都得益于習近平總書記的親切關懷和悉心指導。面對新的形勢和任務,杭州必須堅定不移沿著習近平總書記指引的路子闊步前進,以絕對忠誠的政治自覺和衷心愛戴的深厚感情,不折不扣抓好習近平總書記重要講話和指示精神的貫徹落實,確保中央各項決策部署在杭州落地生根、開花結果。

  學出戰略戰術,確保疫情防控和經濟社會發展“兩戰全勝”

  習近平總書記的重要講話和指示,圍繞全國上下當前面臨的“大戰大考”,既從戰略上思考,又從戰術上謀劃,既有時與勢的準確把握,又有危和機的辯證統一,更加堅定了杭州打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰的必勝信心。要遵照習近平總書記重要講話和指示,科學運用戰略戰術,有力有序抓好“雙線作戰”,奮力奪取“戰疫情、促發展”全面勝利。

  要慎終如始,更加精準地做好疫情防控工作。習近平總書記強調,防控疫情要強調再強調、堅持再堅持。要遵照習近平總書記重要指示要求,密切關注國際國內疫情形勢變化,全面落實外防輸入、內防反彈,堅決守好“國門”,管住“小門”,確保實現全方位、全鏈條精準防控、閉環管控。要落實疫情防控常態化舉措,加強無癥狀感染者和治愈出院患者管理,把疫情防控網扎得更密更牢,堵住所有可能導致疫情反彈的漏洞。

  要化危為機,不斷贏得發展主動權。習近平總書記指出,危和機總是同生并存的,克服了危即是機。要把握危與機的辯證關系,有力有序推動復工達產提速擴面,加速生產生活秩序全面恢復,更精準地幫助企業渡過難關,更有效地挖掘消費潛能,更主動地擴大有效投資,推動經濟社會運行穩中向好,努力完成全年經濟社會發展目標任務,為全省全國發展大局多作貢獻。要善于從眼前的危機、眼前的困難中捕捉和創造機遇,精心謀劃和引育一批“大好高”項目,著力招引一批尖端人才,不斷增強高質量發展的后勁。 學出使命擔當,為浙江打造“重要窗口”作出杭州貢獻

  “努力成為新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口”是習近平總書記賦予浙江的新目標新定位,立意高遠、字字千鈞。必須深刻領會、全面把握,以干在實處的成效,體現走在前列的新篇,展示勇立潮頭的擔當,讓世界透過杭州全面領略中國特色社會主義制度的巨大優越性。

  要創新完善城市大腦建設,讓城市更聰明、更智慧。牢固樹立“全周期管理”意識,堅持平時好用、戰時管用的平戰結合理念,把城市大腦打造成為城市治理現代化的數字系統解決方案,高水平建設智慧城市,奮力打造全國數字治理第一城。特別是要鞏固提升“杭州健康碼”“親清在線”“讀地云”等創新成果,精心打造觸摸城市脈搏、感受城市溫度、享受城市服務的數字生活界面,搭建更多具備實時在線、科學分析、精準預警功能的數字駕駛艙,形成更多可復制可推廣的實踐樣本。

  要做強數字經濟和制造業高質量發展“雙引擎”,讓動能更持續、更強勁。堅持不懈推進“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”,做足做好“新基建、新消費、新制造、新電商、新健康、新治理”等文章,在發展數字經濟、生命健康、新材料等戰略性新興產業、未來產業上集中發力、先人一步,努力成為壯大新增點、培育新動能的“優等生”。堅持以“最多跑一次”改革為牽引,深入推進重要領域和關鍵環節改革,對標世行標準打造國際一流營商環境,深度融入長三角發展一體化,努力實現更高水平的對內對外開放。

  要強化市域統籌,讓城鄉更協調、更均衡。牢固樹立“大杭州”意識,精準實施鄉村振興戰略,持續深化交通、旅游、科技、文創、人才、現代服務業“六大西進”等機制,充分發揮“大下姜”鄉村振興聯合體、梅城古鎮等示范帶動作用,統籌推進新時代美麗鄉村、美麗城鎮建設。遵循城鄉統籌發展的客觀規律,健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,努力實現全市域公共服務均等化、基礎設施通達程度比較均衡、人民基本生活保障水平大體相當。

  要深入推進宜居城市建設,讓生活更美好、更幸福。深入踐行“兩山”理念,深化西湖、西溪等綜保工程,高水平建設淳安特別生態功能區,讓城市融入大自然,打造更多人民群眾共享的綠色空間。著力完善重大疫情防控體制機制和公共衛生應急管理體系,大力倡導文明健康、綠色環保的生活方式。始終堅持以人民為中心的發展思想,聚焦人民群眾急難愁盼的問題,不斷提升教育、醫療、住房、養老等公共服務優質均衡水平,著力辦好老舊小區改造、既有住宅加裝電梯、垃圾分類等民生實事,持續擦亮“幸福示范標桿城市”金字招牌。

  要深入推進歷史文化名城建設,讓文化更厚重、更精致。充分發揮西湖、大運河、良渚古城遺址三大世界遺產的綜合帶動效應,加快南宋臨安城遺址等保護和挖掘工作,做好茶葉、金石篆刻等活態傳承,切實加強博物館建設,全方位展示處處有歷史、步步有文化的深厚底蘊。加快大運河文化帶和之江文化產業帶建設,大力引育一批世界知名的文化團體和創意人才,精心培育數字內容、影視文化、動漫游戲、創意設計和現代演藝等優勢產業,努力打造國際文化創意中心。

  要縱深推進全面從嚴治黨,讓組織更堅強、更有力。認真落實新時代黨的建設總要求,以永遠在路上的堅韌和執著抓好黨的建設各項工作。大力弘揚紅船精神,強化理論武裝,鞏固提升“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,持續深化最強黨支部、最強領頭雁“黨建雙強”工程,推動各級黨組織特別是基層黨組織在聯系服務群眾上多用情、在宣傳教育群眾上多用心、在組織凝聚群眾上多用力。持之以恒正風肅紀,聚焦形式主義、官僚主義問題開展全面檢視、靶向治療,深入開展“助萬企、幫萬戶”活動,切實為基層減負,讓干部有更多時間精力抓落實。

  來源:學習時報

怎么找有潜力的股票