習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的三個特質

發稿時間:2020-05-06 09:54      編輯:韓曉昆

  2017年中央經濟工作會議在首提習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的同時,把這一思想的主要內涵概括為“七個堅持”:即堅持加強黨對經濟工作的集中統一領導,完善黨中央領導經濟工作的體制機制,保證我國經濟沿著正確方向發展;堅持以人民為中心的發展思想,貫穿到統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局之中;堅持適應把握引領經濟發展新常態,明確回答了我國經濟形勢怎么看、經濟工作怎么干的問題,有力引導了全黨全社會對經濟形勢的判斷;堅持使市場在資源配置中起決定性作用、更好發揮政府作用,把處理好政府和市場關系作為經濟體制改革的關鍵,為經濟發展注入了強大動力;堅持適應我國經濟發展主要矛盾變化完善宏觀調控,把推進供給側結構性改革作為經濟工作的主線,為保持我國經濟持續健康發展開出治本良藥;堅持問題導向部署經濟發展新戰略,推進京津冀協同發展戰略、長江經濟帶發展戰略、“一帶一路”建設等,對我國經濟社會發展變革產生深遠影響;堅持正確工作策略和方法,以穩中求進為工作總基調,把握宏觀調控的度,堅持底線思維,為推動經濟持續健康發展提供了重要方法論。透過這一概括,我們可以把握習近平新時代中國特色社會主義經濟思想以下三個主要特質。

  鮮明的政治性

  習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的七個構成部分中,第一部分“堅持黨對經濟工作的集中統一領導”和第二部分“堅持以人民為中心的發展思想”,都不屬于傳統意義上的經濟理論問題,而是政治問題。把這兩部分納入并列為習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的第一、二部分,不僅凸顯其重要性,而且說明習近平新時代中國特色社會主義經濟思想是把政治制度作為重要因素,注重從政治與經濟的關系出發研究和論述政治對經濟的作用的理論,分析經濟問題不拘泥于政治經濟學或經濟學已有框架或范式,而是跳出經濟看經濟,從政治角度和高度研究和論述經濟,使習近平新時代中國特色社會主義經濟思想成為具有鮮明中國特色、中國風格、中國氣派的“政治經濟學”。

  其實,無論從理論上還是從實踐上看,經濟和政治從來都是緊密聯系的。馬克思主義政治經濟學的研究對象“生產關系”,就是一定制度下“人和人的關系”,這種關系顯然不可能沒有政治屬性。西方經濟學中,早期的制度經濟學對經濟問題的研究,也看重制度因素,以人與人之間的關系為研究起點。列寧說過,“政治是經濟的集中表現……政治同經濟相比不能不占首位”。在社會主義制度下,政治之于經濟的重要性更加突出。毛澤東認為,“政治工作是一切經濟工作的生命線。在社會經濟制度發生根本變革的時期,尤其是這樣”。

  “中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢,黨是最高政治領導力量”,這是黨的十九屆四中全會的重要結論;“把黨的領導落實到國家治理各領域各方面各環節”,是四中全會的明確要求。我國經濟改革和發展,自然離不開也不應離開黨的領導。堅持黨對經濟工作的集中統一領導,是為了保證我國經濟沿著正確方向發展。黨對經濟工作集中統一領導的方式是隨形勢變化而改進的。習近平總書記強調:“要適應國內外經濟形勢新變化,突出主題主線,改變那種單純抓引資、抓投資、抓項目、抓生產的做法,把領導經濟工作的立足點轉到提高發展質量和效益、加快形成新的經濟發展方式上來?!薄包h對國有企業的領導是政治領導、思想領導、組織領導的有機統一?!笨梢?,無論從宏觀層次還是微觀層面,黨的領導都是體現于經濟運行過程中的。習近平總書記指出:“堅持以人民為中心的發展思想,這是馬克思主義政治經濟學的根本立場?!苯洕l展本身就有為了誰、依靠誰、經濟成果如何分享的問題。以人民為中心的發展思想,“體現了我們黨全心全意為人民服務的根本宗旨,體現了人民是推動發展的根本動力的唯物史觀?!薄耙匀嗣駷橹行牡陌l展思想,不是一個抽象的、玄奧的概念,不能只停留在口頭上,止步于思想環節,而是體現在經濟社會發展各個環節?!薄安渴鸾洕ぷ?、制定經濟政策、推動經濟發展都要牢牢堅持這個根本立場?!睆牧暯娇倳浀恼撌隹梢钥闯?,以人民為中心的發展思想,是一個既體現黨的根本宗旨、學術立場,又貫穿于統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局之中,落實于經濟發展各環節的理論原則。從這一根本立場出發并反映這一根本立場的理論成果理所當然地成為習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的應有之義。

  突出的實踐性

  實踐性是思想理論價值的重要體現。理論的實踐性,是指理論來源于實踐,反過來指導實踐的特性。

  習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的實踐性,首先體現為這一思想來自實踐。它因回答新時代實踐課題而產生,并在實踐中發展。實踐是理論的源泉,也是檢驗理論正確與否的唯一標準,同時是理論發展的動力。毛澤東說:“通過實踐而發現真理,又通過實踐而證實真理和發展真理?!绷暯叫聲r代中國特色社會主義經濟思想正是在這樣一個過程中形成的。從黨的十八大召開到首提習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的這五年,是我國改革進入攻堅期深水區、經濟發展進入新階段、經濟運行顯現新特征、面對更多新挑戰、經濟結構加速調整和發展方式發生重大轉變的五年。五年中,全面深化改革取得重大突破,經濟建設取得重大成就,人民生活水平不斷改善,經濟社會發生了深層次、根本性的變革。新實踐召喚新理論,同時為新理論的形成提供了實踐基礎,一系列新觀點、新論斷、新理念、新思路應運而生,成為中國特色社會主義政治經濟學的最新成果?;谶@一過程,2017年中央經濟工作會議作出“習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,是五年來推動我國經濟發展實踐的理論結晶”的結論,實為水到渠成。

  如果不局限于五年,而是回看習近平新時代中國特色社會主義經濟思想逐步系統化的整個過程,習近平同志在十八大之前參與和領導經濟改革與發展的實踐經歷和理論成果同樣是其思想形成的實踐基礎,可以從中找到許多重大觀點的源頭,并感知其來龍去脈,從而可以更加深切地體會和把握理論源于實踐、實踐是檢驗真理的唯一標準等重要原理的真諦。

  其次,習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的實踐性,還體現在它對實踐的指導上。理論的價值在于揭示和反映規律,更在于引領時代、指導實踐,使實踐行動符合客觀規律。正因為實踐指導性,才使理論成為推動經濟社會發展的“真理力量”。習近平總書記指出:“《共產黨宣言》一經問世,就在實踐上推動了世界社會主義發展,深刻改變了人類歷史進程?!薄榜R克思主義不僅深刻改變了世界,也深刻改變了中國?!?習近平新時代中國特色社會主義經濟思想作為產生于實踐并被實踐證明了的正確理論,在中國經濟發展階段轉換過程中為我們突破改革難點、跨越改革險灘、擴大對外開放和判斷經濟發展趨勢、理清發展思路、確立新發展理念、把握經濟工作主線、制定符合新時代經濟發展規律的經濟戰略、找準推動經濟發展的著力點、創新宏觀調控思路和方式方法等,提供了重要理論依據和強大思想武器,成為新時代中國經濟實現高質量發展、實現經濟強國目標的行動指南。

  深徹的學理性

  習近平總書記非常重視思想理論的學理性。2019年他在學校思想政治理論課教師座談會上講話時強調,要“堅持政治性和學理性相統一”,思想政治理論課教學要“以透徹的學理分析回應學生”。我們研讀習近平新時代中國特色社會主義經濟思想論著時,除了能感覺到濃厚的時代氣息、理論的創新性外,還會感受到論述邏輯的嚴謹性和強烈的“帶入感”“互動感”,深入淺出、通俗易懂,讓閱讀學習者知其然且知其所以然。

  資料顯示,習近平總書記對經濟學學理的掌握和運用能力,來自于對經濟學論著的苦讀。他飽讀包括《資本論》等在內的馬克思主義政治經濟學書籍,還閱讀過大量西方經濟學著作,對經濟學特別是對馬克思主義政治經濟學著作的熟讀及相關知識和原理的掌握,為習近平總書記創新中國特色社會主義政治經濟學奠定了理論基礎,“運用之妙,存乎一心”,使其經濟思想獲得了堅實的學理支撐。

  來源:學習時報

怎么找有潜力的股票