保持抗疫期間的那么一股勁

發稿時間:2020-05-06 09:44      編輯:韓曉昆

  科學統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,努力把疫情造成的損失降到最低限度,重要的是保持抗擊新冠肺炎疫情期間迸發的那么一股勁、那么一種拼命精神。這對鞏固我國的抗疫成果,防范和抵御各種風險挑戰,讓抗疫成為中華民族愈挫愈勇的“磨刀石”,成為在磨難中成長、從磨難中奮起的新起點,都具有十分重要的現實意義和歷史意義。

  這股勁的特有內涵

  人民至上、生命至上的價值理念。從“把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位”,到“疫情就是命令,防控就是責任”,軍隊和地方醫療隊馳援湖北,與時間賽跑,舉全國之力遏制疫情;從全國各行各業積極組織人員、籌集物資,主動投身到湖北武漢等疫情較重地區的診治救助工作,到常態化抗疫的形成,構建抗擊疫情的命運共同體,都彰顯了生命崇高、人民至上的價值理念,是把宗旨意識轉化成為民的實際行動。

  迅速行動、同向發力的大局意識。全社會各行各業調動挖掘資源,響應速度之快、動員效率之高、防控力度之大,都是前所未有。特別是湖北及武漢人民自覺服從疫情防控全局需要,作出無私無畏的犧牲奉獻。這種大局意識在抗疫期間對全國人民的精神力量產生了強有力的內在引領。

  敢于擔當、迎難而上的英勇氣概。疫情面前,無數基層黨組織迅速進入戰時狀態,各級黨員干部、廣大醫護人員和人民子弟兵,還有公安民警、社區工作人員和新聞工作者等,堅定站在疫情防控第一線。據了解,全國共有30多萬人在上一線前或在抗疫一線遞交了入黨申請書,共有上萬人火線入黨,這些都彰顯越是艱險越向前的大無畏擔當精神。

  守望相助、團結互助的協作精神。疫情之初,各個社會階層、各種社會力量都在與病魔較量,堅決遏制疫情蔓延勢頭,瞬間匯聚起抗擊疫情的強大力量,黨心順、軍心振、民心齊。無論是全國19個省市對口馳援湖北除武漢以外的16個地市,還是社區工作者、廣大志愿者為方便居民日常生活常挺身而出、真誠奉獻,到處呈現了一幅幅守望相助、團結互助的立體畫面。

  科學防控、精準施策的務實態度。從疫情防控工作16字總要求,到堅決打贏疫情防控阻擊戰的總目標;從早發現、早報告、早隔離、早治療的防控措施,到集中患者、集中專家、集中資源、集中救治的原則;從疫情早期的內防擴散、外防輸入策略,到根據低風險地區、中風險地區和高風險地區分級分類精準施策,把科學防控貫徹到不同階段和不同風險地區,使科學精神的陽光穿越疫情陰霾的籠罩,匯聚起戰勝疫情的堅實力量。

  攜手抗疫、和衷共濟的寬廣胸懷。在中國疫情最嚴重的時候,許多國家伸出了援助之手?,F在面對世界范圍內日益嚴重的疫情蔓延勢頭,我國義無反顧地擔負起相應的國際責任,不僅及時派出醫療專家組,而且向許多國家捐贈緊急醫療器械和物資。同時,與國際社會一起聯防聯控,在科研、疫情監測、信息共享、醫療援助等方面加強互助合作。所有這些,都表達著和衷共濟的情懷。

  這股勁的精神內核

  這股勁是中華優秀傳統文化的傳承。中華優秀傳統文化積淀著中華民族最深層的精神追求,代表著中華民族獨特的精神標識??挂咧姓蔑@的愛國之情、擔當之志,展現的人文素養、科學精神,既有著鮮明的時代氣息,也有著深沉的歷史厚度,與中華民族精神緊密相連,是對中華優秀傳統文化的繼承與發展。

  這股勁是黨的光榮傳統的發揚光大。中國共產黨在革命、建設和改革時期形成的先進精神,與抗疫期間的那股勁既有各自的獨特內涵,又一脈相承、有機統一。中國共產黨人為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興而矢志不渝、勇往直前、敢于斗爭、勇于奉獻的文化主脈,是這股勁的價值中軸,也是最為鮮明的亮點。

  這股勁是改革開放深入的必然成果。改革開放40多年來,我國不僅積累了巨大的物質財富,重塑了發展格局,而且釋放了制度活力,積淀了豐厚的精神財富。今天的中國有巨大的市場空間和消費升級潛力,回旋余地充足,綜合國力日益堅實??箵粢咔槭菍Ω母镩_放偉大成就的直接檢驗,迸發的這股勁是改革開放不斷深入所鑄就的中國力量、中國精神的必然性,在抗擊疫情的偶然性中的充分體現。

  這股勁是當代中國奏響的時代強音。面對疫情肆虐,中國人民始終團結一致,充分發揮制度優勢,抱著必勝信念,眾志成城、守望相助,挺起民族脊梁,讓戰疫中的中國巍然屹立于世界,譜寫了一曲雄渾激昂的樂章。

  下功夫保持好這股勁

  首先要有真抓的實功。保持抗疫期間的那股勁不可能一蹴而就,也不可能輕而易舉,必須從落實好鼓勁的每一項基礎工作做起,腳踏實地付出更多艱辛和努力。其中,最為關鍵的是真抓實干,做到講實情、出實招、辦實事、求實效。再有力的勁,如果不落地就是花拳繡腿,只有動真格、求實效,才能使它始終爆發出新的力量。

  其次要有敢抓的硬功。領導干部要敢于揭露矛盾、觸及問題,如果大家都當“好好先生”,看到問題繞道走,回避矛盾,不愿意得罪人,表面上看似一片和諧,實則就是給鼓足氣的那股勁上扎了一個針眼。當前我們雖然基本控制了疫情,但下一步涉疫的矛盾還異常復雜,各種斗爭還異常激烈,任何貪圖享受、消極懈怠的思想和行為都是錯誤的,必須要有明知山有虎、偏向虎山行的勇勁,敢于直面矛盾,敢于較真碰硬。為了黨和人民事業,我們必須拿出膽氣擺脫名韁利鎖的束縛,向“虛”字開刀,往“實”上用勁。

  再次要有善抓的巧功。光講行動不講方法不行,但光有技巧,沒有強大的執行力也不行,這就是使用笨勁與巧勁的辯證法。當然,要善用巧勁,但別討巧,因為投機取巧往往弄巧成拙。保持好抗疫期間的那股勁,就要不斷提高“彈鋼琴”的藝術,既要善于用勁,又要善于鼓勁。既要把這股勁繼續用在抗疫的最后戰役中,又要善于在復工復產,加快經濟建設中發揮作用??傊?,把這股勁的著力點分解和量化到具體工作中,分清輕重緩急,有計劃有秩序加以推進。

  最后要有常抓的韌功。保持抗疫期間的那股勁不是單場百米賽,而是一個接一個的馬拉松,比拼的不是瞬時的精彩,而是長久的穩健。像錘子釘釘子一樣,一錘接著一錘敲,一顆接著一顆釘,善始善終,善作善成。制度管長遠、管根本,建立健全科學管用的機制才是保護這股勁的根本。因此,要制定強有力的組織措施、考核措施、激勵措施,健全科學合理的工作責任制,把目標任務分解到部門、具體到項目、落實到崗位、量化到個人,相互銜接、環環緊扣,使這股勁始終可鼓而不可泄,并不斷爆發出砥礪前行的巨大動力。

  來源:學習時報

怎么找有潜力的股票