改革是治理“社區萬能章”的良藥

發稿時間:2020-04-30 08:34      編輯:韓曉昆

  近日,六部門聯合出臺《關于改進和規范基層群眾性自治組織出具證明工作的指導意見》,提出將用3年左右時間,逐步建立起基層群眾性自治組織出具證明工作的規范化制度體系和長效機制,從根本上改變“社區萬能章”、“社區成為證明大本營”等現象。

  清理“社區萬能章”,改革是良藥。針對權責模糊的問題,要列出清單,明確權力邊界;針對信息堵塞的問題,要加強共享,打破信息壁壘。該拒絕的證明要堅決拒絕,該跟上的服務要堅決跟上。改革涉及到破舊立新,在新舊政策銜接的過程中容易出現空檔期,或者政出多頭,或者各自為政,這種相關部門管理和服務“真空”、工作斷鏈的問題同樣值得警惕。確保改革取得實效,就要統籌考慮,提前化解風險,提供堅實保障。

  意見為社區減去了不合理的證明,目的是為社區減負松綁,為居民群眾提供更加高效、便捷、規范的服務。有關方面要不折不扣抓落實,深入推進各項改革舉措,全力打通聯系服務居民群眾的“最后一公里”。

  來源:新華社

怎么找有潜力的股票