《人民日報》天津“四個強化” 筑牢疫情防控的法治防線

發稿時間:2020-02-13 12:00      編輯:韓曉昆

  內容提要:2月10日,在天津市新型冠狀病毒感染肺炎防控工作新聞發布會上,天津市司法局黨委委員、副局長、市普法辦副主任劉基智就天津市司法局聚焦疫情防控和人民群眾法律需求,充分發揮職能作用,重點開展的工作進行了介紹。

  新型冠狀病毒感染的肺炎疫情快報

  2月10日,在天津市新型冠狀病毒感染肺炎防控工作新聞發布會上,天津市司法局黨委委員、副局長、市普法辦副主任劉基智就天津市司法局聚焦疫情防控和人民群眾法律需求,充分發揮職能作用,重點開展的工作進行了介紹。

  劉基智介紹了在四個方面重點開展的工作。一是多領域覆蓋,強化疫情防控法治宣傳。全市各級普法部門迅速組織專業人士梳理疫情防控相關法律法規,通過解讀法律知識、印制宣傳掛圖、組織在線競答、發布典型案例“以案釋法”等方式,加大對傳染病防治、突發事件應對等法律法規宣傳力度。各相關執法部門在執法過程中宣講法律,明確單位和個人在疫情防控中的法定義務。各區司法局也選派大批精干力量,積極參與群防群控和普法宣傳,推進網格化管理落實落地。

  二是線上辦升級,強化疫情防控法律服務。通過智能自助、預約和熱線咨詢等方式,使群眾“足不出戶”享受專業法律服務。其中,天津“12348”熱線提供“7*24”小時法律咨詢服務,可隨時解答群眾在傳染病防治、勞動合同等方面的法律問題。1月24日至2月8日,天津“12348”熱線平臺共解答群眾咨詢2462人次,滿意率98.91%。其中,與新冠肺炎疫情相關咨詢占比9.14%。除撥打熱線外,群眾還可通過“天津12348法網”和“天津掌上12348”APP,在線預約或申辦公證、法律援助、司法鑒定等事宜。天津市司法局與全國部分公證機構聯合發起抗擊肺炎疫情、打擊哄抬物價行為公益活動,消費者遇到哄抬物價等不法行為,可隨時隨地通過“公證云”APP進行自助取證并出具公證書維權。

  三是出重拳打擊,強化疫情防控行政執法監督。針對哄抬物價、制假售假、造謠傳謠、抗拒疫情防控措施等違法犯罪行為,監督公安、市場監管等部門主動作為,依據相關法律法規和應急處理措施,重拳出擊、從嚴查處了一系列案件。同時,督導相關部門和單位嚴格落實行政執法“三項制度”,切實做到執法信息公開透明、執法全過程留痕、執法決定合法有效,有力震懾了相關違法犯罪行為,維護了社會正常生產生活秩序。

  四是抓事前防范,強化疫情防控立法保障。為阻斷疫情可能的傳染源和傳播途徑,1月29日至2月2日,天津市司法局會同規劃和自然資源、市場監管、農業農村等部門,組織專班起草了《天津市人民政府加強野生動物管理若干規定(草案)》。該草案進一步細化明確了有關部門在加強野生動物管理方面的職責,旨在形成全程管控、部門聯動、無縫銜接的監管機制,確保野外無非法獵捕、人工無非法繁育、市場無非法交易、路上無非法運輸、餐館無非法食用,保障公民身體健康和社會公共安全。目前,該草案面向21個市級部門、16個區政府和社會公眾征求意見(截至2月11日),也希望廣大市民積極建言獻策,共同筑牢疫情防控的法治防線。

  此外,劉基智還介紹了天津市司法局下一步將重點推進的工作:一是持續加強疫情防控專項法治宣傳,引導人民群眾依法支持和配合疫情防控工作。二是進一步拓寬法律服務、行政審批等窗口線上服務渠道,進一步滿足群眾法律需求。三是監督行政執法部門履職盡責,做好動物養殖檢疫和疫情監測的信息管理,維護市場正常秩序。四是盡快修改完善加強野生動物管理若干規定(草案),加快出臺進度,加強法治保障。

怎么找有潜力的股票