《新華社》:“隔離不隔心”——探訪天津集中隔離點

發稿時間:2020-02-13 11:59      編輯:韓曉昆

  內容提要:受疫情影響,從馬來西亞返回中國的王娟(化名)和6歲的雙胞胎女兒,在大年初一晚上被隔離到一所酒店里。她們在一間標間里度過了春節假期。

  新型冠狀病毒感染的肺炎疫情快報

  受疫情影響,從馬來西亞返回中國的王娟(化名)和6歲的雙胞胎女兒,在大年初一晚上被隔離到一所酒店里。她們在一間標間里度過了春節假期。

  春節前,王娟帶著女兒去丈夫所在的馬來西亞探親,乘機返回中國時,機上3名乘客體溫異常。隨即王娟和機上人員全部被安排到天津市濱海國際機場附近的一個酒店中。這是天津市第一個集中隔離點。

  疫情暴發以來,中國緊急啟動了集中隔離點建設。上海市在1月底完成首批60個集中隔離觀察點設置。2月2日湖北省要求對所有疑似患者集中隔離。從東部沿海的山東、浙江到中西部的四川、甘肅等地,集中隔離點成為中國各地應對疫情,切斷傳染途徑的重要方法。

  天津是較早啟動集中隔離點建設的城市之一。天津市衛健委疾控處處長韓金艷介紹說,以前,居家隔離是主要的隔離方式,但容易造成家庭聚集傳染,所以“當一個城市在進入到本地傳播階段之時或之前,就要盡快設置集中隔離點”。

  春節前,天津市把靠近機場的一個酒店改造成首個隔離點。隨后的1月27日全市啟動集中隔離點建設。一周多時間,18500間房全部改造完成。截至2月7日8時,全市集中隔離留觀1474人。

  日前,記者走訪東麗區的集中隔離點看到,這是一棟3層酒店,院內新設了一個集裝箱改成的簡易辦公室。酒店里醫護人員緊張忙碌著。被隔離人員一人一間房,房間內配有電視、WIFI、獨立衛生間等,地毯也新換成地板革。

  東麗區衛健委主任劉耘說,酒店是政府租用的,疫情結束后與酒店結賬,“不少酒店老板很支持,還捐贈了水果鮮花等生活用品”。

  天津市武清區的一家集中隔離點先后住進180多人。記者探訪這里看到,每個房里都有當地政府為隔離人員準備的暖心生活包:14條一次性內褲、14雙襪子、洗漱用品、大小塑料盆、女性用品或剃須刀、兩條毛巾、電吹風、衣架等,考慮十分周到。

  在這里被隔離的王先生電話告訴記者,到飯點時幾輛專用密封送餐車開進樓道里,“像點外賣的一樣”。記者在這里看到一份午餐,里面有燉肉、炒雞肉、香菇油菜、黃瓜木耳炒蛋、主食、蛋花湯和水果,“和醫護人員吃的一樣,很豐富”,王先生說。

  記者在3處集中隔離點見到,政府部門不僅為隔離人員配備了充足的醫護人員,每天密切關注他們的體溫情況和身體狀況,而且配有心理疏導等人員。對于患有基礎病的人,還提供免費的治療和藥品。

  集中隔離期間大家難免會枯燥甚至煩悶?!盀榱耸杞獯蠹业膲毫?,隔離點組建了開導打氣的微信群,為趕上生日的人過生日?!币恢瘪v守東麗區集中隔離點的東麗區衛健委副主任張世璽說,還有報紙雜志,讓大家解悶。

  人們的情緒很快穩定下來。在微信群里,一名被隔離的大姐每天定時@大家:“面膜時間到了,女生一起做面膜啊?!?/p>

  4日記者與王娟微信視頻時,她的兩個小女兒正在旁邊畫畫,看到記者和醫護人員,站起來深深鞠了一個躬:謝謝叔叔阿姨的照顧。王娟說:“醫護人員特別貼心,給孩子買了書、畫筆和紙?!?/p>

  “我們要像對親人一樣照顧好他們?!必撠熚淝鍏^隔離點后勤保障工作的區商務局局長蕭慶東說,集中隔離期間,政府提供免費的飲食起居服務。

  進到集中隔離點要穿防護服、戴護目鏡,為了節省醫療物資,集中隔離點里所有活都由醫護人員承擔?!盀榱税踩?,密閉性太強的電梯得停用,醫護人員曾一口氣把一百七八十箱礦泉水扛上樓,分發到每個房間。搬完后,有的護士累得一屁股癱坐在那里?!蔽淝鍏^集中隔離點醫療組組長宋光明說。

  “忘記了時間,忘記了嚴寒?!庇浾叻_了宋光明的微信朋友圈,這是一條2月2日凌晨1點40分發的動態?!斑@段時間,很多醫護人員的微信計步顯示,每天都3萬步以上?!彼f。

  9日,王娟和女兒結束為期兩周的隔離生活。這位媽媽向記者拿出她在酒店便條紙上寫的一段話:醫護人員把隔離的我們當成親人,他們的醫德醫風令人敬佩、令人感動。

怎么找有潜力的股票