《新華網》:國家衛生健康委向全國推廣微醫“天津模式”

發稿時間:2020-02-13 11:50      編輯:韓曉昆

  內容提要:為進一步發揮互聯網診療咨詢服務在抗擊新冠肺炎疫情中的作用,國家衛生健康委近日發文,向全國推廣微醫“天津模式”。

  新型冠狀病毒感染的肺炎疫情快報

  為進一步發揮互聯網診療咨詢服務在抗擊新冠肺炎疫情中的作用,國家衛生健康委近日發文,向全國推廣微醫“天津模式”。在天津市衛健委、天津市醫保局、天津市委網信辦等部門統一部署下,天津微醫互聯網醫院在1月24日除夕夜火速上線新冠肺炎實時救助平臺”,迅速投入到服務天津、馳援全國的抗擊疫情醫療救援工作當中,取得了顯著效果。

  國家衛生健康委在介紹微醫“天津模式”時指出:新冠肺炎疫情發生以來,天津市委市政府堅決貫徹落實習近平總書記關于疫情防控的重要講話和重要指示精神,快速應對,統籌部署,采取有力措施,借助“互聯網+”優勢,堅決打好疫情防控阻擊戰。

  一是大力開展“互聯網+醫療咨詢”,助力疫情風險防控。為減少群眾就醫交叉感染風險,助力疫情風險防控,天津市衛生健康委貫徹國家衛健委文件精神,印發《市衛生健康委關于在疫情防控中開展“互聯網+醫療咨詢”服務工作的通知》,聯合天津微醫互聯網醫院在全市開展互聯網醫院線上義診行動。疫情防控期間,組織全市醫師上線天津微醫互聯網醫,鼓勵全市醫師利用業余時間為天津市和全國群眾提供不限次、全免費健康問診咨詢服務。天津微醫互聯網醫院于除夕夜火速上線“新冠肺炎實時救助平臺”,截至2月7日,平臺訪問量超過9229萬,集結19589名醫生在線接診,累計提供醫療咨詢服務102萬人次。

  近日,為應對慢性病復診患者就醫和用藥需求,天津再次印發文件,要求全市全科醫師登錄天津微醫互聯網醫院,依法開展慢性病、常見病復診服務。天津微醫互聯網醫院也正在全面升級服務,開通線上便民門診,圍繞常見病和慢性病提供在線復診、在線開方、藥品配送服務,方便患者有序診療、便捷用藥。同時,天津還通過官網、官微、官方APP鏈接全市互聯網診療平臺,加大宣傳力度,方便群眾及時獲取相關疫情防控和診療咨詢服務。

  二是快速啟動天津市發熱門診候診情況發布機制,引導群眾合理就醫。新冠肺炎疫情發生以來,天津在不斷提升全市47家發熱門診接診能力基礎上,及時啟動發熱門診實時候診情況發布機制。依托天津市衛生健康專網,利用信息化、智能化手段,采取數據自動抓取方式,實現醫療機構發熱門診候診情況實時采集、自動匯總。天津市發熱門診候診情況每2小時通過媒體向公眾發布,引導發熱病人合理選擇就醫機構,避免出現發熱病人集中就診情況。同時,正在不斷完善信息采集分析和監測預警功能,力爭為決策研判提供更加科學、及時的依據。

  在上述兩項工作基礎上,天津微醫互聯網醫院還在以下幾個方面推出了卓有成效的創新舉措。

  一是上線心理援助專區,撫慰公眾焦慮情緒。天津微醫互聯網醫院聯合中國災害防御協會社會心理服務專業委員會、中國心理衛生協會心理治療與咨詢專業委員會及志愿者團隊,提供自測預判、咨詢專家等心理服務,目前上線醫生數1425人,服務患者咨詢2276次,心理測評量表自測量50728人次。

  二是保障緊缺醫療物資,全網調集平價供應。天津微醫互聯網醫院攜手微醫旗下的海西醫藥交易平臺和門戶團隊,于1月23日啟動應急機制,向全國的醫藥物資供應商調集口罩、防護服、病毒檢測試劑等醫藥物資,向物資緊缺地區尤其是農村、邊遠地區的政府機構、群眾提供防護用品保障。同時,海西醫藥交易平臺向全網廠商發起“抗擊疫情緊缺物資平價供應行動”,緊急征集醫用物資對急需地區進行零差價緊急供應。

  三是編寫新冠肺炎防治知識手冊,通過互聯網科普及時阻斷謠言,引導民眾正確認識疫情、科學防治。天津市委網信辦、天津微醫互聯網醫院聯合中國中醫藥出版社共同編寫《新型冠狀病毒感染的肺炎防治知識問答》《新型冠狀病毒感染的肺炎防治知識手冊》,手冊從對病原的認識、傳播途徑、臨床表現和相關治療、防控常識、認識誤區等幾個方面,以問答的形式對疫情的焦點話題進行了專業、通俗的闡釋。

  手冊的中英對照版也正式出版并在救助平臺上線,并通過《中國日報》全文發布,方便海外華人、華僑和外國友人便捷獲取關于疫情防治的知識,為了解疫情提供權威渠道。電子書開放給公眾免費下載,截至2月11日16點,電子書領取量已經超過了44.61萬份,成為海內外用戶便捷獲取防控知識的權威讀物。

  四是上線公益會診平臺,頂尖專家馳援基層醫療機構。天津微醫互聯網醫院于2月7日推出了抗冠公益會診平臺,成立微醫新型冠狀病毒感染肺炎救治遠程醫療專家組,開通遠程門診排班和遠程會診預約,針對各省市的新型冠狀病毒感染肺炎疑難重癥,提供專家多學科遠程會診、CT影像遠程輔助診斷等服務,會診費用全免,切實提升各地疑難重癥病例的救治能力和水平。

  五是打造中醫藥抗疫平臺,開啟個性化防治。1月31日,天津微醫互聯網醫院上線中醫藥抗擊疫情平臺。中國中醫科學院原院長、全國政協委員曹洪欣攜中醫藥專家團提供抗疫預防方、在線咨詢等服務,平臺開辟中醫體質辨識、中醫藥防治處方兩大服務板塊。咨詢醫師前,網友可通過自測辨明體質,以便更好地進行個性化防治。同時,也可針對疫情及個人情況,選擇合適的中醫藥處方。

  天津依托信息化手段支撐新冠肺炎疫情防控工作,充分發揮互聯網醫療具備的遠程、專業、便捷、高效等優勢,釋放互聯網裂變效應,為全國抗擊疫情開辟了“第二戰場”。通過天津微醫互聯網醫院在線救助平臺,全國百姓足不出戶就能免費看醫生,這對于紓緩線下醫療機構壓力、減少交叉感染和醫患心理幫扶等方面發揮了重要作用,為京津冀和全國抗擊新冠肺炎疫情作出了重要貢獻。 

怎么找有潜力的股票