《經濟日報》:天津北辰區“五色”工作法 溫暖社區老人

發稿時間:2020-01-16 17:28      編輯:韓曉昆

  內容提要:天津北辰區擁有77個城市社區、103個自然小區,其中近一半為老舊社區。在推進社區治理和服務創新過程中,如何讓老舊社區不“傷筋動骨”就能“脫胎換骨”?發揮基層黨組織引領作用十分重要。

  

  天津北辰區擁有77個城市社區、103個自然小區,其中近一半為老舊社區。在推進社區治理和服務創新過程中,如何讓老舊社區不“傷筋動骨”就能“脫胎換骨”?發揮基層黨組織引領作用十分重要。

  “13579工作法”是北辰區瑞景街寶翠花都社區黨總支書記、居委會主任林則銀帶領同事們創新出的工作方法。她扎根這里12載,將寶翠花都社區打造成環境優美、居民滿意的幸福家園。作為社區“當家人”,首先要懂居民“心頭事”。對此,林則銀的感悟是:“社區雖小,卻連著千家萬戶。黨組織是居民的‘主心骨’,社區工作者要辦好居民‘心頭事’,當好貼心人?!?/p>

  “80多歲的老兩口,子女不在身邊。步履蹣跚的老奶奶,還要照顧癱瘓在床的老伴兒。僅靠打電話噓寒問暖,逢年過節見面慰問,遠不能解決他們的實際問題。這就給我們社區工作者提出了新考題?!绷謩t銀說。

  2019年,一套“五色”創新工作法在寶翠花都社區開始施行。在林則銀的帶領下,社區工作者們用1個月時間摸清了社區老人情況?!?56名60歲以上的老人需要持續關注,70名‘五色’老人是我們社區重點照顧對象?!绷謩t銀拿著手中的五色卡對記者說,紅色是代表老人80歲以上,綠色代表老人基本可以自理,黃色代表老人身體殘疾,紫色代表獨居,藍色代表上下樓不太方便。

  在林則銀的帶領下,寶翠花都社區以轄區內63個樓棟的黨小組長、樓長、衛生員、監督員、治安員、調解員為社區服務網絡的主要支撐,這“兩長四員”構建起了“社區黨總支—小區黨支部—門棟黨小組—黨員中心戶”的服務管理體系。

  網格員每周入戶走訪一次,樓長、黨小組長每天“敲門”入戶,而社區工作者則成為響應這些需求的“骨干”“中堅”。精準了解需求、認真策劃方案。1年來,按照這個思路,寶翠花都社區工作穩步推進?!靶瞧谖辶x務勞動隊”“紅色菜籃子”“愛家潔洗衣”等一批“明星”服務項目被固定下來,為老年居民送去了多種服務,更成為社區活動的品牌。

  春節臨近,從去年12月起,寶翠花都社區專門聘請6名清潔員,分3批為27戶空巢老人“掃房”。80多歲的候文彬老人稱贊居委會說:“我的子女都在深圳,你們就是我最親的人?!?/p>

  “今年,我們將繼續關注社區養老問題,我正在設計規劃我們自己的社區老年食堂,我們的目標是要把它變成服務居民養老的新舉措。同時我們還將豐富社區‘紅色菜籃子’,在保障食品安全的基礎上,增加綠色蔬菜供應品種,滿足社區居民對綠色蔬菜的需求?!绷謩t銀說。

怎么找有潜力的股票