發展積極健康的黨內政治文化

發稿時間:2020-04-28 15:40      編輯:孔燕

  黨內政治文化是中國共產黨獨特的精神標識。習近平總書記多次強調要發展積極健康的黨內政治文化,指出政治文化是政治生活的靈魂,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。立足新時代、肩負新使命、開啟新征程,我們必須把加強黨內政治文化建設作為馬克思主義政黨建設的本質要求,作為保持黨的先進性純潔性的重要基礎,作為深化全面從嚴治黨的重要舉措,努力培育和弘揚積極健康的黨內政治文化,為推進老工業基地全面振興、全方位振興,決勝全面建成小康社會提供強大文化支撐、精神動力和政治保障。

  一、加強理想信念教育,堅定不忘初心、牢記使命的政治立場

  對馬克思主義的信仰、對社會主義和共產主義的信念,使中國共產黨的黨內政治文化,具備了區別于其他政黨文化的獨特品質。發展黨內政治文化,必須加強黨的理想信念教育,以自我革命精神砥礪革命意志,堅守初心使命。

  堅持理論自信。堅持把馬克思主義作為團結奮進的精神旗幟和改造主觀世界的強大思想武器,用馬克思主義科學理論觀察時代、解讀時代、引領時代,探索解決面臨的新挑戰、新問題。把馬克思主義中國化最新成果作為理論教育的中心內容,特別是與時俱進地創新理論武裝,推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想走深走實,通過持之以恒的文化浸潤涵養正氣、淬煉思想、升華境界。

  傳承紅色基因。我們黨在革命實踐中凝結了以紅船精神、井岡山精神、延安精神、長征精神、西柏坡精神等為代表的革命文化,其中貫穿著對黨忠誠的紅色基因。要把對黨絕對忠誠作為根本政治要求,強化政治素質考察,推動黨員干部不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決捍衛黨中央定于一尊、一錘定音的權威,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,筑牢黨內政治文化的“根”和“魂”。

  堅守人民立場。堅持以人民為中心的發展思想,把不忘初心、牢記使命作為黨內政治文化建設的永恒課題和全體黨員、干部的終身課題,時刻牢記為了誰、依靠誰、我是誰,著力解決好群眾最急最憂最盼問題,永遠把人民群眾對美好生活的向往作為終身奮斗的目標,不斷把為人民造福的偉大事業推向前進。

  二、增強制度意識,強化依法治國、依規治黨的行動自覺

  黨內政治文化是黨內制度法規的價值導引與價值反映,黨內制度法規是黨內政治文化的價值載體與價值保障。發展黨內政治文化,必須在治國理政中大力弘揚制度文化、增強制度意識、維護制度權威、強化制度執行,用科學規范有效的制度把黨內政治文化的價值和精神固定下來。

  堅持思想建黨與制度治黨同向發力。思想建黨是制度治黨的前提和基礎,制度治黨是思想建黨的支撐和保障。要把思想建黨的成果體現在制度建設中,使黨內政治生活更加嚴肅規范,黨內民主制度體系更加系統完善,推動黨內政治文化建設既從思想教育上嚴起來,又從制度上嚴起來。

  推動以德治國與依法治國有機統一。既要注重在道德體系建設中體現法治要求,發揮道德對法治的滋養作用;又要注重以法治要求體現道德理念,強化法治對道德的促進作用,努力形成以社會主義核心價值觀為主要內容的道德體系、中國特色社會主義法律體系和黨內法規制度體系緊密銜接、相輔相成、互為支撐的格局,為黨內政治文化建設提供充足養分和重要支撐。

  促進文化柔性與制度剛性深度融合。注重發揮文化的軟力量,充分利用理想、信念、價值、操守、倫理等涵養作用,增強黨內政治文化的吸引力、感召力、滲透力、影響力。強化制度的剛性執行,嚴格按制度辦事,自覺維護制度的權威和嚴肅性,真正讓制度“長出牙齒”、發揮威力,推動遵守制度成為黨員干部的自覺意識。

  三、弘揚優良傳統作風,培養改革創新、克難制勝的斗爭精神

  中國共產黨的優良傳統,是黨內政治文化一以貫之的魂脈,是我們持續奮斗、攻堅克難的重要動力源泉。立足長春振興發展爬坡過坎的關鍵節點,應對前進道路上的風險挑戰,必須發揚大無畏的革命精神,敢打敢拼、敢闖敢試、敢于斗爭、敢于突破。

  具有無限風光在險峰的膽魄氣概。把學習貫徹黨的十九屆四中全會和習近平總書記重要講話精神作為首要政治任務,與鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果、深入落實全省“打先鋒、站排頭”戰略要求、扎實推進三大攻堅戰、建設長春現代化都市圈等中心任務緊密結合起來,牢牢掌握貫穿其中的馬克思主義立場、觀點、方法,敢于斗爭、善于斗爭,擼起袖子加油干,邁開步子向前沖。

  具有而今邁步從頭越的長征精神。推進中國特色社會主義事業需要接續奮斗,每代人都必須走好自己的長征路。要做勇于斗爭的戰士,不做愛惜羽毛的紳士,面對大是大非敢于亮劍,面對危機風險敢于挺身而出,面對歪風邪氣敢于針鋒相對,始終以昂揚的精神狀態和頑強的斗爭精神應對好每一場風險挑戰。

  具有敢教日月換新天的堅強斗志。積極引導各級黨員干部始終保持一股不認輸、不服軟、不怕失敗的干勁、熱情和拼命精神,勇做干事創業的實踐者、改革發展的推動者,在經濟建設主戰場、脫貧攻堅第一線、改革開放最前沿奮勇拼搏,積極開拓振興發展新境界。

  四、堅持公道正派,樹立公平公正、選賢任能的用人導向

  我們黨歷來倡導五湖四海、任人唯賢、德才兼備、以德為先,發展黨內政治文化,必須樹立鮮明選人用人導向,大力選拔使用政治素質硬、制度意識好、斗爭精神足、治理能力強的干部,著力培養造就一批堪當振興發展重任的闖將、干將、猛將。

  突出一個賢字。堅持黨管干部原則,把是否忠誠于黨和人民、是否具有堅定理想信念,是否樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,是否全面貫徹執行黨的理論和路線方針政策,作為衡量干部的第一標準,對政治不合格的實行一票否決,已經在領導崗位的也要堅決調整,確保把政治上的兩面人辨別出來、清除出去,努力營造群賢畢至的生動局面,讓見賢思齊蔚然成風。

  突出一個能字。以更高的站位、更寬的視野,打破政策壁壘,堅持事業需要什么樣的人就選什么樣的人,崗位缺什么樣的人就配什么樣的人,以識才的慧眼、愛才的誠意、用才的膽識、容才的雅量、聚才的良方引領集聚各方面優秀人才,著力推動人才優勢向發展優勢轉化。要旗幟鮮明地為干事創業者撐腰鼓勁,為遭受不公正對待的干部澄清正名、說公道話,讓干部放下包袱、輕裝上陣,心情暢快地投入到工作中去。

  突出一個公字。嚴格按政策辦事、按規矩辦事、按程序辦事,公道對待干部、公平評價干部、公正使用干部,自覺抵制和反對各種庸俗文化,不搞親疏遠近,不以人劃線,不講門第背景,做到一碗水端平。要對任人唯親、說情打招呼、跑官要官、買官賣官、拉票賄選等行為零容忍,對“帶病提拔”的干部嚴格倒查,對政治標準把關不嚴的嚴肅處理。

  五、營造良好政治生態,涵養風清氣正、積極健康的價值取向

  黨內政治文化與政治生態是辯證統一關系。發展黨內政治文化,必須堅決防止和反對庸俗腐朽政治文化,堅決徹底肅清孫政才和蘇榮、王珉流毒影響,營造清清爽爽的上下級關系,營造風清氣正的政治生態,為長春全面振興全方位振興保駕護航。

  弘揚“頭雁”文化。要積極引導各級領導干部特別是一把手,帶頭加強黨性修養,帶頭堅守政治原則,帶頭執行民主集中制,帶頭管好親屬和身邊人,帶頭推動政治生態弊絕風清、海晏河清。要旗幟鮮明地抵制和反對庸俗關系學、厚黑學、官場術、潛規則等庸俗腐朽的政治文化,反對當面一套、背后一套的兩面人做派,反對拉幫結派的圈子文化、碼頭文化,反對明哲保身的“官場哲學”,抵制商品交換原則對黨內生活的侵蝕,不斷滌蕩歪風邪氣,提升黨內政治文化的生命力和影響力。

  發揮熔爐作用。要持續增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性,認真落實“三會一課”、民主生活會和組織生活會、談心談話、民主評議黨員和主題黨日等制度,用好批評和自我批評這個有力武器,使紅臉出汗、咬耳扯袖成為常態,讓熔爐真正熱起來,發揮好教育黨員和解決問題的作用。要牢牢抓住黨內民主這條生命線,增強貫徹執行民主集中制的自覺意識和本領能力,既堅決反對一言堂、家長制,又要防止議而不決、決而不行,推動形成又有集中又有民主、又有紀律又有自由、又有統一意志又有個人心情舒暢生動活潑的政治局面。

  強化規矩意識。要通過嚴明紀律規矩,產生行為約束,構建行為準則,形成行為自覺。要敢于動真碰硬,壓實主體責任,構建層層傳導、失責必問的工作模式,對踩紅線、闖雷區的行為發現一起、查處一起,使紀律規矩真正成為帶電的“高壓線”,督促各級黨組織和各級領導干部自覺按照紀律規矩辦事、用權。要加強教育引導,特別要遵守維護黨章這個總章程、總規矩,增強對黨的政治認同和情感認同,努力在全黨營造守紀律、講規矩的濃厚氛圍。(作者為中共吉林省委常委、長春市委書記 王 凱)

怎么找有潜力的股票