提高把方向謀大局定政策促改革的能力和定力

發稿時間:2020-04-28 15:38      編輯:孔燕

  黨的十九屆四中全會系統總結了中國特色社會主義制度和國家治理體系的顯著優勢,其中首要的是堅持黨對一切工作的領導,保持政治穩定,確保國家始終沿著社會主義方向前進。杭州市委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真落實中央和省委各項決策部署,不忘初心、牢記使命,不斷提高把方向、謀大局、定政策、促改革的能力和定力,健全總攬全局、協調各方的黨的領導制度體系,把黨的領導落實到各領域各方面各環節,加快建設獨特韻味別樣精彩的世界名城,努力打造展示新時代中國特色社會主義的重要窗口。

  一、堅守政治忠誠,不斷提高把方向的能力和定力

  政治方向涉及根本、關系全局、決定長遠,對我們黨生存發展起著指南針作用。我們始終把堅持正確政治方向貫徹到謀劃重大戰略、制定重大政策、部署重大任務、推進重大工作的實踐中去,確保各項事業始終沿著正確航向破浪前行。

  始終高舉旗幟。旗幟引領前進,旗幟凝聚力量。習近平新時代中國特色社會主義思想是指引我們邁進新時代、開啟新征程、譜寫新篇章的偉大旗幟。浙江是中國革命紅船起航地、改革開放先行地、習近平新時代中國特色社會主義思想重要萌發地。杭州作為省會城市,習近平總書記高度重視、寄予厚望、親切關懷,明確提出“四個杭州”“四個一流”等要求,賦予了杭州歷史文化名城、創新活力之城、生態文明之都的城市定位,希望杭州呈現一種歷史和現實交匯的獨特韻味、呈現給世界一個別樣的精彩。我們堅持把學習習近平總書記對杭州工作的重要指示精神與學習習近平新時代中國特色社會主義思想結合起來,與學習“八八戰略”結合起來,與我們正在做的事情結合起來,學深悟透其核心要義和實踐要求,作出了“干好一一六、當好排頭兵”的決策部署,努力打造學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想的“施工隊”?!耙怀恰?,即建設獨特韻味別樣精彩的世界名城;“一窗”,即打造展示新時代中國特色社會主義的重要窗口;“六”,即擁江發展、三化融合、文化興盛、改革攻堅、民生福祉、強基固本等六大行動;當好排頭兵,就是當好“八八戰略”再深化、改革開放再出發的排頭兵。

  做到“兩個維護”。中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢。這個最本質特征和最大優勢,核心就在于堅定維護黨中央權威和集中統一領導?!皟蓚€維護”是黨的十八大以來我們黨的最大政治成果和寶貴經驗,是全黨在革命性鍛造中形成的共同意志,是最重要的政治紀律和政治規矩。做到“兩個維護”,既要有鮮明的態度,更要落實到各級黨組織和廣大黨員的行動上,堅決做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決執行、黨中央禁止的堅決不做。我們堅持把抓好習近平總書記重要指示批示和黨中央決策部署落實見效作為最重要的政治任務,時時處處校準自己的思想和行動,確保習近平總書記重要指示批示在杭州落地生根、開花結果。比如,我們堅決貫徹習近平總書記關于千島湖生態環境保護的重要指示批示,全面推進千島湖臨湖地帶綜合整治,積極推動淳安特別生態功能區建設;堅決貫徹習近平總書記關于良渚古城遺址保護和申遺工作的重要指示批示,高水平做好良渚古城遺址保護、研究、傳承和利用工作,推動良渚2019年實現成功申遺;堅決貫徹習近平總書記對“五四憲法”歷史資料陳列館的重要指示,切實發揮“五四憲法”歷史資料陳列館獨特陣地作用,與時俱進普及憲法知識、增強憲法意識、弘揚憲法精神、推動憲法實施。

  發揮領導作用。黨的領導是全面的。我們認真落實《中國共產黨地方委員會工作條例》,充分發揮好總攬全局、協調各方的領導核心作用,完善黨領導人大、政府、政協、監察機關、審判機關、檢察機關、武裝力量、人民團體、企事業單位、基層群眾自治組織、社會組織等制度,健全黨領導經濟社會各方面重要工作的制度規定,把黨管干部、黨管人才、黨管意識形態、黨對經濟工作的領導、黨對政法工作的領導、黨管農村工作、黨管辦學方向等落到實處,確保全市各級各方面各就其位、各司其職、各盡其責、有序協同。

  永葆斗爭精神。勝利實現我們黨確定的目標任務,必須發揚斗爭精神,增強斗爭本領。我們堅持從市委常委會做起,從自身做起,根據中央要求做到凡是危害中國共產黨領導和我國社會主義制度的各種風險挑戰,必須堅決斗爭;凡是危害我國主權、安全、發展利益的各種風險挑戰,必須堅決斗爭;凡是危害我國核心利益和重大原則的各種風險挑戰,必須堅決斗爭;凡是危害我國人民根本利益的各種風險挑戰,必須堅決斗爭;凡是危害我國實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的各種風險挑戰,必須堅決斗爭。

  二、善于登高望遠,不斷提高謀大局的能力和定力

  不謀全局者,不足謀一域。謀大局,既凝結中華優秀傳統文化的智慧結晶,也體現辯證唯物主義和歷史唯物主義的重要方法。我們堅持胸懷中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局兩個大局,把杭州各項工作放到中央和省委重大決策部署中去思考、定位、擺布,做到正確認識大局、自覺服從大局、堅決維護大局。

  堅持站位高與落點實相統一。我們堅持跳出杭州看杭州,進一步提高站位,從全省、長三角、全國乃至全球的維度,以更加開放的視野審視杭州的發展,主動對接“一帶一路”建設,貫徹實施長三角一體化發展國家戰略,著力提升城市能級和核心競爭力,全力打造長三角南翼強勁增長極。同時,我們立足杭州抓實落點,堅持以“緊緊圍繞一體化、始終堅持高質量、充分彰顯新魅力、做強做大都市圈、服務借力大上海、深度融入長三角”為總路徑,扎實推進打造全國數字經濟第一城、實施新制造業計劃、以“最多跑一次”改革引領營商環境建設、做強做優城市大腦品牌、打造世界文化遺產群落、建設美麗中國大花園示范區、打造人才生態最優城市等攻堅項目,著力固根基、揚優勢、補短板、強弱項。

  堅持把握大勢與做好自己相統一。我們深刻領會中央和省委關于重要戰略機遇期的重要判斷,準確把握杭州發展的階段性特征,既看到自身的機遇和優勢,又看到發展中的困難、問題和不利因素。我們深刻認識到,杭州作為人口近千萬的省會城市,處于改革開放前沿,又面臨著后峰會、亞運會、現代化的重要窗口,城市能級蝶變期、數字經濟賦能迭代期、破除傳統路徑依賴陣痛期、社會治理現代化攻堅期、人民幸福感持續提升考驗期等。我們準確把握這五方面階段性特征,集中精力辦好自己的事情,以機不可失的狀態發揮優勢、用好機遇,以一失萬無的緊迫感、責任感補齊短板、防范風險,確保掌握主動、行穩致遠。

  堅持功成不必在我的境界與功成必定有我的情懷相統一。我們堅持在時間與空間的審視中,正確處理大我與小我之間的關系,以功成不必在我的精神境界謀長遠,以功成必定有我的歷史擔當抓落實,真正對人民負責、對歷史負責。比如,我們圍繞提高中心城市綜合承載和資源優化配置能力,完善財政收支管理、土地空間配置、基礎設施建設和公共服務供給等市域統籌體制,著力打好快速路網、高速公路、軌道交通、水陸空樞紐等交通大會戰,持續優化城市空間治理結構,謀劃實施主城區功能平臺“東整、南啟、西優、北建、中塑”五篇文章,努力為杭州未來發展打基礎、拓空間、搭平臺。

  三、堅定人民立場,不斷提高定政策的能力和定力

  我們黨是始終把黨性和人民性高度統一起來的馬克思主義執政黨,黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民,人民的擁護和支持是決定黨的前途和命運的根本力量。我們始終踐行以人民為中心的發展思想,把增進民生福祉作為根本目的,把民之所盼作為施政定策方向,堅持走好群眾路線,建立健全為民辦實事長效機制,在發展中補齊民生短板、促進社會公平正義,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,持續擦亮中國最具幸福感城市金字招牌。

  構建民意直通車。人民賦予的權力是用來為人民謀幸福的,人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應是衡量一切工作成敗得失的根本標準。我們堅持民呼我應、民需我為,整合人民代表聯絡站、我們圓桌會、今日關注等十大載體打造民意直通車,構建聽群眾呼聲、為群眾服務、受群眾監督、由群眾評價的工作閉環,緊盯美好教育、健康杭州、養老服務等民生熱點,抓住既有住宅加裝電梯、老舊小區改造、垃圾分類等,制定切實管用的政策措施,把實事辦好、好事辦實。

  健全決策機制。合理有效的政策離不開科學、民主、依法決策機制。我們嚴格執行民主集中制和“三重一大”等各項制度,堅持和完善重大決策的調查研究、科學論證、風險評估制度,嚴格決策程序,切實做到沒做過調查研究不決策,沒經過科學論證和風險評估不作出決定,堅決防止和克服拍腦袋決策、隨意決策。比如,我們堅持黨領導、群眾提、政協議、人大定、政府辦,率先實行民生實事項目票決制,每年重點辦好10個方面民生實事。

  深入開展走親連心服務。只有堅持從群眾中來、到群眾中去,才能把黨的正確主張變為群眾的自覺行動。我們堅持眼睛向下,真心誠意服務企業、服務基層、服務群眾,健全全覆蓋全過程全天候的工作體系,創新互聯網時代群眾工作機制,完善黨員干部面對面與鍵對鍵相結合的聯系服務群眾制度,推動廣大黨員干部邁開步子、走出院子、撲下身子,到車間碼頭、到田間地頭、到市場社區,深入一線推動政策舉措執行,及時發現不完善、不符合實際的地方,確保每一項決策真正做到體現民意、惠及民生、溫暖民心。

   四、崇尚擔當實干,不斷提高促改革的能力和定力

  改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是當代中國共產黨人最鮮明的品格。我們堅持加強黨的領導與尊重人民首創精神相結合,堅持問題導向和目標導向相統一,堅持試點先行和全面推進相促進,把改革發展穩定統一起來,真正做到守正創新、蹄疾步穩、善作善成。

  推動解放思想。思想不解放,全面深化改革很難拿出創造性的舉措,更不會有實質性的突破。我們結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,對照習近平總書記對杭州的殷切期望,圍繞“干好一一六、當好排頭兵”的決策部署,聚焦如何在服務借力大上海、深度融入長三角中全面提升杭州的城市能級和核心競爭力;如何搶抓5G商用和產業化的新機遇,努力打造全國數字經濟第一城;如何制訂實施新制造業計劃,打贏杭州制造的翻身仗等,深入探討新時代杭州發展的新思路、改革開放的新舉措、各項工作的新抓手,進一步把廣大黨員干部的思想認識從不合時宜的觀念、做法和體制的束縛中解放出來,實現在解放思想中統一思想、在提高認識中凝聚共識。

  聚力攻堅克難。隨著改革進入攻堅期和深水區,好吃的肉都已吃掉了,剩下的都是難啃的硬骨頭。我們持續深化“最多跑一次”改革,圍繞公民個人和企業法人兩個全生命周期推進一件事聯辦,推進機關內部“最多跑一次”改革,加快建設移動辦事之城、掌上辦公之城,推動民生事項率先實現網上可辦、一證通辦、刷臉可辦、移動能辦,努力讓數據多跑路、群眾少跑腿甚至不跑腿,跑出杭州速度、體現杭州溫度。同時,堅持以“最多跑一次”改革為牽引,撬動重要領域和關鍵環節改革,加快建設國際一流營商環境,不斷提升城市治理現代化水平。比如,著力打造數字經濟和制造業高質量發展“雙引擎”,啟動建設國家新一代人工智能創新發展試驗區,謀劃實施“新制造業計劃”,深化機器換人、企業上云、工業互聯網等示范項目建設,加快傳統產業改造提升。堅持以數字賦能治理,在全國率先探索建設“城市大腦”,上線運行數據治堵、便捷泊車、舒心就醫等48個場景應用,開發設計面向不同群體的數字駕駛艙,努力讓城市會思考、讓城市更智慧、讓生活更美好。

  激勵擔當作為。改革推進到今天,比認識更重要的是決心,比方法更關鍵的是擔當。我們樹立鮮明的實干導向,不斷完善比學趕超等賽場賽馬機制,深入查找整改形式主義、官僚主義隱形變異問題,持續深化不擔當不作為不落實專項整治。特別是全面落實基層減負年活動,大力整飭閉門施策、推諉扯皮、政令空轉、過度留痕、督考過多、文山會海等頑疾,創新推出首問責任制、紅黃黑榜、最多報一次等舉措,真正為基層減負、賦能、增效。我們進一步創新干部工作、盤活干部資源,積極探索破除人崗固化、編制束縛、論資排輩、本領恐慌、苦樂不均等新招實招,把廣大干部干事創業的積極性、主動性、創造性充分調動起來。同時,健全完善容錯免責機制和澄清保護機制,嚴肅查處誣告陷害行為,為擔當者擔當、為負責者負責。(作者為中共浙江省委常委、杭州市委書記 周江勇)

怎么找有潜力的股票